отличие натяжного от подвесного потолкаНа первый взгляд кажется, что ответить на этот вопрос очень просто, натяжные потолки имеют тонкое натягивающееся полотно из синтетических материалов. А подвесные имеют жесткие навесные конструкционные элементы. Но не все так просто. Когда мы говорим о простых одноуровневых натяжных потолках и сравниваем их с подвесными конструкциями – все понятно. Но когда мы рассматриваем двух- и многоуровневые натяжные потолки — разница не столь очевидна или совсем не очевидна.

В нашей статье мы проведем сравнительный анализ двух типов потолков, рассмотрим их особенности, специфику установки и постараемся определить перечень основных отличий натяжного потолка от подвесного.

Основные черты натяжных потолков

Одноуровневые натяжные потолки просто невозможно ни с чем перепутать. Их идеально ровная поверхность радует глаз людей всего мира уже несколько десятилетий. И действительно, какой бы ни был мастер «золотые руки», устанавливающий подвесные потолки, он не сможет создать конструкцию, которая бы хоть приблизительно соответствовала идеальной фактуре и прекрасной цветовой гамме натяжных потолков. Однако для успокоения совести перечислим основные черты натяжных потолков.

  1. Натяжные потолки обязательно имеют в своей конструкции такой элемент как полотно. Полотна бывают тканевыми или поливинилхлоридными. Из них то, и состоит видимая часть натяжной конструкции. Остальное скрыто.
  2. Натяжные потолочные покрытия – натягивают. А подвесные – подвешивают. Извините за каламбур. Но в нем основная суть этих двух конструкций. Если быть точнее в их установке.
  3. Первые в отличии от вторых боятся острых предметов, поскольку полотна натяжных потолков в независимости от их типа очень тонкие и их легко проткнуть и порезать.
  4. Натяжные покрытия в отличие от подвесных не пропускают воду.
  5. Их тяжелее демонтировать, так как в некоторых случаях отсоединение крепежных элементов требует сноровки. В особенности, если вы хотите натянуть полотно обратно.
  6. Натяжные потолки имеют меньший вес, так как элементы конструкции состоят из легкого пластика, поливинилхлорида, синтетических волокон и полиуретана.
  7. Они представлены более разнообразной цветовой гаммой и необычными фактурами.отличие натяжного от подвесного потолка

Главные признаки подвесных потолков

  1. Одним из наиболее привлекательных моментов для заказчиков является цена подвесных потолков. Фактически она значительно ниже стоимости натяжных потолков.
  2. Некоторые конструкции подвесных потолков совсем не «съедают» потолочное пространство комнаты. Справедливости ради стоит отметить, что и натяжные потолки отнимают немного места. Да и подвесные в этой категории являются лидерами.
  3. Некоторые типы подвесных потолков настолько легко демонтировать, что делают это даже без помощи инструментов. И, кстати, потом собирают тоже без инструментов.
  4. Подвесные потолки не провисают и не «схлопывают» как натяжные.
  5. Подвесные потолки не растягиваются и их гораздо тяжелее повредить острыми инструментами. Некоторые материалы для таких потолков настолько твердые, что их проще прострелить, нежели проткнуть.

Монтаж натяжных потолков

отличие натяжного от подвесного потолкаПроцесс монтажа натяжных потолков начинается с качественной подготовки поверхностей. Убираем с потолка и стен старую штукатурку или другие отделочные материалы. Так, чтобы они, отвалившись, не повредили конструкцию.

Далее нам необходимо тщательно заделать трещины, отверстия. А затем все обработать антигрибковым грунтом. После подготовки поверхностей, можно перейти к производству замеров. Замеры – это очень важный этап установки натяжного потолка. Если вы ошибетесь в замерах, то гарантированно обеспечите себе дополнительные затраты времени и денег.

Измерить необходимо не только стены по периметру помещения, но и условные диагонали, проведенные от противоположных углов. Замеры лучше производить с помощью лазерного уровня. Если такового нет, то можно воспользоваться водяным уровнем и отбивочным шнуром. Далее приступаем к установке инженерных коммуникаций. А именно:

  1. электропроводки,
  2. осветительных приборов,
  3. пожарной сигнализации, если есть необходимость.

Электропроводку лучше определить в гофрорукова или кабель каналы. Монтируя профиль под светильники, учитывайте расстояние от него до полотна будущего потолка, во избежание проблем с установкой светильников.

После этого можно начать монтаж багета. Устанавливайте багетный каркас тщательно, ведь ему предстоит удерживать огромную горизонтальную нагрузку в 70 килограммов на один погонный метр. Установив багет можно начать натягивать полотно. Полотно натягивают по-разному в зависимости от типа полотна, типа креплений и так далее. Более подробно об этом можно почитать в других статьях нашего сайта.

Установка подвесных потолков

Процесс монтажа подвесных потолков во многом зависит от материалов, которые были избраны для его основы.отличие натяжного от подвесного потолка

Видимой частью подвесных потолков могут быть пластиковые панели, гипсокартон, стекловолоконные панели и так далее, перечислять можно долго, именно от них зависит тип креплений, который будет избран, подсветка, профиль и тому подобное. Принцип прост, для более тяжелых материалов используем прочный алюминиевый профиль, а для пластика сгодится и деревянный брусок. Этапы подготовки поверхностей и производство замеров мы пропустим, так как они очень похожи, перейдем сразу к закреплению профиля. Крепить профиль не сложно, главное делать это по заранее оставленным меткам и как можно более надежно, закрепив профильный каркас, можно вставить в него заранее подготовленные и нарезанные по размеру панели, особенности их изготовления мы рассматривать не будем, это тема для отдельной статьи.

В заключение следует отметить, что натяжные и подвесные потолки имеют существенные различия. Но у них есть и много сходств, есть у них и точки соприкосновения, проявляются они в гибридных многоуровневых потолках, где основа конструкции полотно натяжного потолка, а второй и последующий уровни – подвесной потолок из гипсокартонна и других материалов.