Многоуровневые натяжные потолки – это восхитительное украшение для комнаты, представляющее собой закрепленные на разных уровнях небольших площадок. Шикарный дизайн натяжных полотен позволяет создавать самые изысканные конструкции разнообразные по цвету и форме, с комбинированием различных фактур. Они оставляют самые оригинальные впечатления. В рамках данной статьи предстоит разобраться с тем:
- каковы особенности многоуровневых потолков,
- как строится чертеж, осуществляется монтаж натяжного потолка,
- а также такого важного элемента конструкции, как подсветка и освещение.
Возможности многоуровневой конструкции
Многоуровневые натяжные потолки – это отличное и практическое и эстетическое решение. Потому что такой потолок имеет ряд достоинств и предлагает широкие возможности:
- Благодаря такой конструкции можно кардинально изменить интерьер помещения, создавая не только ровные поверхности, но и каскадные многоярусные потолки. При этом для каждого уровня применить разные оттенки цвета. Кроме того конструкции могут быть криволинейными, волнообразными. То есть многоуровневая конструкция – это реализация самых разных идей.
- Благодаря уровню и перепадам потолка под ними можно скрыть не только все неровности старой поверхности, но и непривлекательные выступающие части. Такие как балки,. А бывает даже и куски арматуры, которые очень трудно удалить.
- С помощью нескольких уровней натяжного потолка можно зонировать пространство помещения. А с хорошей подсветкой смотреться интерьер будет просто великолепно.
- Такие натяжные потолки позволяют снизить высоту потолков в слишком высоких помещениях. И наоборот расширить и визуально сделать его выше. Достигается это сочетанием различных фактур, цветов и подсветки.
- Многоуровневые натяжные потолки, изготовленные из пвх пленки, не боятся влаги. Это облегчает уход за ними и увеличивает срок их эксплуатации. Поэтому вам предстоит наслаждаться шикарным потолком долгое время.
Составление чертежа многоуровневого потолка
Особое внимание при описании многоуровневых конструкций из натяжных потолков с применением гипсокартона хочется обратить на создание схемы и чертежа. Без них не обойдется ни один профессионал. Это обязательный этап в процессе работы с натяжным потолком, состоящим из нескольких уровней. Без схемы можно обойтись при простой одноуровневой конструкции прямоугольной формы. Но только в не данном случае. Качественно составленная и продуманная схема и чертеж позволят избежать многих ошибок при монтаже и раскрое материала.
Для начала проводят все замеры помещения с учетом:
- выступов,
- колонн,
- балок,
- и прочего.
Затем наносят все измерения на бумагу. Обязательно на схеме нужно отметить все осветительные приборы, учитывая все особенности электропроводки. Данные замеры переносят в специальные компьютерные программы и составляют точный чертеж. По нему в дальнейшем будет производиться раскрой натяжного полотна и расчет дополнительных материалов.
Монтаж многоуровневой конструкции
Установка натяжного потолка из нескольких уровней начинается с обработки поверхности базового потолка. Необходимо счистить все слои облупившейся штукатурки. После этого обработать все антигрибковым раствором и дать хорошо просохнуть. Так как под натяжной конструкцией нет достаточной вентиляции. После подготовительных работ переходим к самому главному.
Начинаем производить замеры и метки. Первым ярусом будет натяжное полотно. Вот с него и начнем при помощи специального уровня и отбивочного шнура делаем метку на стене. Второй и последующие ярусы будут смещаться ниже на толщину гипсокартонного листа. Теперь крепим багет к стенам по отмеченному уровню с шагом крепления 250 мм. После чего отмечаем границу короба в центре комнаты и также закрепляем багет для короба. Продолжаем собирать каркас, используя вертикальные стойки и горизонтальные планки. Для придания жесткости можно использовать специальные откосы.
Следующим важным этапом становится монтаж электрических проводов и их тщательная изоляция. Также нужно отметить и установить крепления для светильников находящихся непосредственно под натяжным потолком. Только после того как вся подводка будет распределена, зашиваем короб гипсокартоном и шпаклюем его на несколько слоев шпаклевкой. Теперь прорезаем отверстия под осветительные приборы и красим акриловой краской гипсокартонную часть потолка.
Последним этапом в установке многоуровневой конструкции становится монтаж натяжного полотна. Осуществляется он холодным или горячим способом в зависимости от материала. Так при монтаже пвх полотна потребуется нагрев материала для его растяжения, который после охлаждения создаст идеально гладкую и ровную поверхность. Тканевое полотно натягивается только силами рабочих. Но выглядеть он будет не менее красиво и привлекательно. Все зависит от вашего вкуса. Подробности и особенности установки натяжных полотен можно прочитать в других статьях на сайте. В завершении крепят декоративные элементы и заглушки и монтируют светильники.
Освещение в многоуровневых потолках
Помните! Для натяжных потолков лучше всего использовать галогеновые лампочки мощностью не более 35 Вт.
До того как закрепить светильник убедитесь в том, что отверстия в полотне натяжного потолка обработаны и усилены термокольцом, чтобы полотно не порвалось. Многоуровневые потолки позволяют крепить светильник на разных уровнях и в нишах. Особо шикарно смотрится подсветка с регулируемым уровнем яркости при помощи пульта дистанционного управления. Такое освещение придает интерьеру атмосферу романтики и невероятного уюта и комфорта.
В заключении отметим, что неповторимый дизайн многоуровневой конструкции – хороший вариант для нестандартных творчески мыслящих людей. Особенно для тех, кого охватывает жажда перемен. Вариантов дизайна настолько много благодаря наличию большого разнообразия фактур и цветовой гаммы, что созданный потолок может стать единственным в своем роде. Вы буде любоваться красотой сами и удивлять ею своих гостей. Пусть многоуровневый натяжной потолок станет отражением вашего изысканного вкуса и непредсказуемого характера.